A la crétoise !
Voici une recette vraiment délicieuse trouvée sur Marmiton : les aubergines à la crétoise :
Pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 200 g de boeuf haché
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- 350 g de tomates pelées (petite boîte)
- 180 g de feta
- menthe fraîche
- huile d'olive
- sel, poivre
- sucre en poudre
Laver les aubergines, les couper dans le sens de la longueur.
Les faire revenir dans une cocotte avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, côté peau uniquement. La chair doit devenir molle. Réserver.
Emincer les oignons et l'ail. Faire revenir avec une cuillère à soupe de sucre. Quand les oignons sont dorés et bien tendres, ajouter la viande hachée. Faire revenir rapidement.
Vider les aubergines en les creusant légèrement. Dans un bol de mixer, mettre la chair obtenue, les tomates et leur jus, 10 feuilles de menthe fraîche. Mixer. Verser dans la cocotte, saler, poivrer et laisser mijoter 15 mn.
Retirer du feu. Couper la féta en petits cubes. Ajouter à la préparation. Disposer les aubergines dans un plat pour le four. Garnir de la farce.
Déglacer la cocotte à l'eau, verser ce jus dans le plat à aubergine. Arroser d'huile d'olive. Cuir à four moyen ( th 6) pendant 45-60 mn.