A la soupe !
Le calendrier nous dit que c'est l'été mais pas le thermomètre. Du coup j'ai décidé d'attaquer la première soupe de la saison, et toc !
C'est partie pour la soupe à la tomate et chantilly au basilic :
Pour 4 personnes :
- 1 bouquet de basilic ( ou surgelé)
- 15 cl de crème liquide
- 6 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 branche de thym
- 1 litre de bouillon de légumes
- sel et poivre
Laver et hacher le basilic très finement. Foutter la crème en chantilly, y ajouter le basilic, saler et garder au frais.
Plonger les tomates dans l'eau bouillante, les rafraîchir, les peler et les épépiner avnt de les couper en gros morceaux.
Dans une cocotte, faire revenir doucement l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive.
Ajouter les tomates, la branche de thym, le bouillon, le sel et le poivre, puis laisser cuire 20 minutes à feu moyen.
Retirer la branche de thym, et mixer. Passer la soupe au chinois puis la verser dans les verrines. Ajouter la chantilly et servir immédiatement.