C'est toujours l'été...si si !
Voici une petite recette bien sympa en entrée ou en plat du soir. C'est frais, estival, bref parfait pour la saison. Et puis au moins, à défaut d'avoir le soleil au dessus de nos têtes on l'a dans l'assiette !
Je vous propose donc de déguster des tartines italiennes :
Pour 2 personnes ( en plat complet ) :
- 6 tartines de pain de campagne
- 4 tomates bien parfumées
- basilic ( frais de préférence ou surgelé)
- 1 boule de mozzarella
- 4 tranche de Serrano
- copeaux de parmesan
- 4 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive ( pour ma part, j'utilise de l'huile d'olive parfumée au basilic )
- 1 gousse d'ail ( assez grosse)
Mettre les tomates dans de l'eau bouillante pendant une vingtaine de secondes, les rafraîchir, les peler et les épépiner. Les couper en petits dés et les mélanger dans un bol avec le basilic haché, un tour de moulin de poivre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Réserver au frais pendant 2 heures minimum.
Couper 6 tartines de pain de campagne d'environ 2 cm. Les frotter avec la gousse d'ail.
Quand le mélange tomates-basilictomates-basilic est bien frais, mettre 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les tranches de pains sur les deux faces pendant une dizaine de minutes à feu moyen ( les tartines doivent dorer doucement).
Dresser les assiettes : disposer le jambon cru en chiffonnade, couper la boule de mozza en rondelles et intercaler les boules entre le jambon. Parsemer de quelques copeaux de parmesan. Au milieu mettre les tartines garnies des tomates et déguster sans attendre !