Fondant au chocolat ou aux poires ? Ben...les deux !
J'ai toujours pensé que la gourmandise était un joli défaut tant que ça ne tombe pas dans la goinfre attitude. Et puis après tout, il faut bien se consoler comme on peut. Ben oui ! C'est bientôt la rentrée, snif...
Pour commencer, on attaque le chocolat ( y'a des priorités dans la vie et le chocolat en fait partie, si ! )
Pour 6 personnes :
- 180 g de beurre
- 1 tablette de chocolat noir ( 200 g)
- 4 oeufs
- 130 g de sucre
- cacao ( style Van Houten )
Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux au micro-ondes ( ou au bain-marie) pendant 2 minutes. Bien lisser la préparation.
Préchauffer le four th 5. Beurrer un moule à manquer.
Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre, puis incorporer ce tte préparation au chocolat-beurre. Bien remuer de manière à obtenir quelque chose de bien homogène.
Verser dans le moule et enfourner pour 20 minutes.
Une fois le fondant cuit ( cuit est un bien grand mot vu qu'on cherche à obtenir un fondant. Et de ce fait, la préparation ne semble pas du tout cuite quand elle sort du four, ce qui est tout à fait normal) le laisser refroidir complètement avant de le mettre au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao et régalez-vous !
Allez, encore une !
Ah, au fait ! Y'en a plus !!!
Après le chocolat, on passe aux poires. Vous allez voir, ça vaut le détour également !
Pour le fondant aux poires, je suis allée à la pêche aux idées sur Marmiton, et c'est la que j'ai trouvé ceci :
Pour 6 personnes :
- 4 à 5 poires
- 150 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de levure chimique
- sel
Pour la finition ( oui, oui en plus il y a une finition !)
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Mélanger le sucre, les oeufs et une pincée de sel. Fouetter ce mélange jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban.
Ajouter la farine et la levure puis délayer avec le lait et l'huile.
Préchauffer le four th 6.
Verser la moitié de la pâte dans moule à manquer préalablement beurré.
Couper les poires en lamelles après les avoir épluchées et les disposer sur la pâte. Verser la seconde moitié de la pâte sur les poires et enfourner pour 30 minutes.
Préparer le mélange pour la finition : faire fondre le beurre. Mélanger l'oeuf et le sucre, puis, lorsque ce mélange est homogène, ajouter le beurre fondu.µAu bout des 30 minutes de cuisson, verser cette préparation sur le gâteau et le remettre au four pour 20 minutes.
Le résultat était très beau. Malheureusement j'ai oublié de faire les photos à ce moment là. Les photos présentées ont été prises quelques heures plus tard, dommage !
J'espère que tout ceci vous aura bien fait saliver ;-)