poisson façon exotique
Voici une façon à la fois simple et originale de cuisiner la lotte si vous aimez les saveurs exotiques. Cette recette je l'utilise habituellement avec des gambas mais elle met aussi très bien en valeur la finesse de la lotte.
Lotte aux saveurs exotiques :
Pour 4 personnes :
- 6 à 8 filets de lotte (surgelé c'est bien, frais c'est le summum !)
- 80 cl de lait de coco
- un peu de sauce nuoc-mam
- basilic
- 1 citron vert
- 3-4 gousses d'ail
- gingembre, curry, cumin
Faire revenir les filets de lotte dans un peu d'huile. Ajouter les gousses d'ail épluchées et écrasées, puis 2 cuillères à café de curry, une de cumin, et un peu de gingembre en poudre ou frais. Laisser cuire à feu doux Puis éteindre le feu au bout de 10 minutes.
Verser le lait de coco dans une casserole. Quand celui-ci commence à frémir, éteindre le feu et ajouter le jus de citron vert et la sauce poisson (attention ! Ayez la main légère et assaisonner au fur et mesure que vous goûtez). Y mettre une bonne poignée de basilic et laisser infuser un bon 1/4 d'heure.
Mélanger le lait de coco à la lotte et laisser mijoter encore 20 minutes à feu moyen ( le temps de cuire la lotte ).
Servir avec un riz basmati. Bon appêtit !