citron-citron vert
Les semaines passent, on court après le temps, voilà pourquoi mon blog n'est plus alimenté de manière régulière (ça, c'est pour ma cousine ;-) ). Et il a faim mon blog ! il en a marre !!! Alors il se permet un caprice et me réclame un dessert, un bon gros dessert. Et comme je dois me faire pardonner mon abandon, j'accepte sans rechigner. Et je lui propose un gâteau au citron vert accompagné de lemon curd :
Pour le lemon curd :
- 2 citrons
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de Maïzena
Laver les citrons, en prélever le zeste d'un à l'aide d'une mandoline et mettre ces zestes dans une casserole.
Presser les citrons et verser le jus dans cette même casserole.
Verser le sucre et la Maïzena, remuer et chauffer à feu doux.
Battre l'oeuf en omelette et l'incorporer au mélange précédent.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va alors commencer à épaissir.
Oter du feu, laisser refroidir et mettre en pot ( à confiture).
Cette crème se conserve au réfrigérateur. Elle est parfaite pour accompagner le gâteau qui va suivre, mais aussi les crêpes, brioche, tartine de pain, etc...
Pour le gâteau :
- le jus de 2 citrons vert
- 1 yaourt au citron (ou nature )
- 1 oeuf
- 2 pots de sucre (mesuré avec le pot de yaourt )
- 4 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure
Alors là attention, préparation hyper compliquée, débutant s'abstenir ;-d
Préchauffer votre four th 7. Mélanger le tout dans un robot et verser dans un moule à cake beurré.
Mettre au four pour 1 heure (surveiller la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Si c'est sec, c'est cuit !).
Bonne dégustation !