en entrée ou en plat ?
Voici une petite recette originale en entrée et idéale le soir en plat complet avec une salade. Parfumé et très gourmand, c'est le crumble à la tomate.
recette proposée pour 2 personnes :
- 5 tomates grappe ou olivettes
- 1 gros oignon
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- basilic (frais de préférence)
- sel et poivre
Pour les miettes
- 40 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 g de Parmesan
- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un peu de sel
Peler et émincer les oignons. Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre à feu doux et y faire revenir les oignons.
Peler et épépiner les tomates, les couper en quartiers, les saler et les faire égoutter dans une passoire.
Lorsque les oignon sont cuits, les mettre dans deux petits plats à gratin (individuels ) et disposer les tomates par dessus (s'assurer qu'elles ne rendent pas trop d'eau, sinon les éponger dans du papier absorbant auparavant). Saler et poivrer.
Préchauffer le four th 6 et confectionner les miettes en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts. Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1/2 heure pour qu'elle soit bien froide. La répartir ensuite sur les tomates, ajouter le basilic et mettre 30 minutes au four.
Excellent avec une salade verte ou avec du chèvre frais écrasé.