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1 juin 2008

petit plat du dimanche

Dans la tribu des gourmands, que ce soit les petits ou les grands, on adoooore le filet mignon. Alors pour satisfaire leurs papilles gloutonnes, j'en faisais très régulièrement. Cuisiné simplement à la crème, ou alors aux figues, cette viande a toujours eu une place de choix à la maison. Et puis un jour sur Marmiton (http://www.marmiton.org) j'ai découvert une recette qui a transformé cette viande de prince en viande de roi : le filet mignon en croûte et sa sauce au cidre, tout un programme !

Recette pour 6 personnes :

- 2 filets mignon de porc
- 2 pâtes feuilletée
- 4 tranche de jambon
- 200 g de gruyère râpé
- 2 gros oignons
- 2 jaunes d'oeufs

Préchauffer le four sur th 7.
Emincer les oignons et les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre. Les retirer, et faire revenir la viande de chaque côté, la faire bien dorer et laisser cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter les oignons et cuire encore 5 minutes. Saler, poivrer et réserver.
Dérouler les pâtes feuilletées. Déposer sur chaque pâte 2 tranches de jambon et 100 g de gruyère.
Déposer un filet et les oignons dans chacune des pâtes. Replier la pâte autour de la viande, badigeonner de jaunes d'oeufs à l'aide d'un pinceau.
Mettre au four pour 45 minutes.

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Pour la sauce au cidre :

- 1 bouteille de cidre brut
- 1 grosse échalottes
- beurre
- crème fraîche épaisse
- 20 cl de vin blanc sec

Emincer l'échalotte et la faire revenir dans le beurre (dans une casserole pouvant contenir le cidre par la suite)
Ajouter le vin blanc et laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que l'équivalent de 2-3 cuillères à soupe de liquide (à peu près).
Ajouter le cidre et laisser 20 à 30 minutes à feu soutenu ( plus on laisse réduire, moins la sauce sera liquide)
Ajouter la crème fraîche selon votre goût, saler, poivrer, et laisser réduire à nouveau 10 à 20 minutes pour un mélange homogène.

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On peut aussi ajouter une cuillère à café de fécule de pomme de terre en fin de cuisson pour rendre la sauce plus nappante.

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Comme présenté ici, vous pouvez aussi mettre les deux filets dans une pâte feuilletée et demie. Ou encore couper le filet en morceau et faire un carré de pâte feuilletée individuel. A vous de voir !

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Commentaires
E
rahhhh miam miammmmm ^^toujours aussi bon chez cousine!
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