750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Saveurs & couleurs
Saveurs & couleurs
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 86 323
1 février 2009

Le plaisir de la chandeleur

Eh oui ! Chandeleur oblige, vous n'échapperez pas à mes recettes de krampouz , crêpes en Breton, bien sûr ! Chez nous c'est " à bas la poêle, bonjour le bilig".
Kézako le bilig ???  Ben en fait, c'est le gros machin tout rond sur lequel vous allez cuire vos crêpes, la crépière quoi ! Après ce cours de Breton plus que limite ( car je vous ai fais part ici des deux seuls mots que je connaisse ), je vous donne mes recettes :

Pour 20 crêpes de froment environ :

- 250 g de farine de froment
- 1 cuillère à soupe de farine de blé noir
- 100 à 125 g de sucre selon vos goûts
- 10 cl d'eau
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café rase de gros sel
- 1 sachet de sucre vanillé ( ou autres parfums)
- 25 g de beurre fondu
- 1/2 litre de lait demi-écrémé

Dans un saladier, mélanger les oeufs et les sucres. Ajouter le beurre et le gros sel ainsi que la farine de blé noir et l'eau. Verser progressivement la farine de froment en délayant au fur et à mesure avec le lait pour éviter les grumeaux.
Laisser reposer votre pâte quelques heures ( pour ma part, je la fais la veille pour le lendemain).

Pour 20 crêpes de blé noir :

- 250 g  de farine de blé noir
- 50 g de farine de froment
1 cuillère à café de gros sel
1 oeuf entier
- 25 cl d'eau
- 37.5 cl de lait demi-écrémé

Dans un saladier, verser les farines, le gros sel, l'oeuf et la moitié de l'eau. Remuer jusqu'à obtenir une boule compacte. Ajouter ensuite le reste de l'eau, bien délayer, puis battre énergiquement pendant environ 5 minutes pour obtenir une pâte bien homogène ( qui ressemble un peu à une sorte de colle à pâtisserie marron mais ça, ce n'est que mon point de vue !). Ajouter progressivement le lait.

Vous pouvez utiliser la pâte quasiment tout de suite car contrairement à celle de froment elle ne colle pas.

Et voilà ce qu'on obtient :

P2016877

P2016878

J'ai eu le plaisir d'utiliser ma crème de calisson : c'est un pur bonheur !

Publicité
Commentaires
L
Ces crepes m'ont l'air delicieuse, je note la recette pour une prochaine fois!
P
des crêpes comme j'aime!
C
Humm ! de superbe crèpes faitent maison, c'est tellement bon !! Et bien pour ma part ce sera pour demain, car aujourd'hui pas le temps!! Les enfants attendent cela avec impatience !! bises
A
C'est super bon les crêpes, miam miam.
E
super des crêpes!!!! moi je vais en manger sous la neige...bretonne....gné??? oui il neiiiige!!!!biz, Elo
Derniers commentaires
Publicité
Archives
Publicité