23 avril 2016

saumon en papillote au goût du sud

c'est délicieux, ça se prépare à l'avance et ça peut même se cuire au barbecue ! Sympa non ?  Pour 4 papillotes : - 4 filets de saumon frais- 12 grosses crevettes- 1 bocal de tomates séchées- 2 tomates- 2 boules de mozzarella- quelques olives noires- basilic Préchauffer le four th7.Préparer 4 feuilles de papier cuisson.Déposer un filet de saumon dans la papillote, saler et poivrer.Découper les tomates et la mozzarella en rondelles et décortiquer les crevettes.Alterner les tranches de tomates, tomates séchées et mozzarella en... [Lire la suite]
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27 novembre 2014

Un tour au bistro : moules/frites au menu !

Mon grand est malade aujourd'hui, alors je le soigne. Si le médecin lui propose sirop et cachets pour lui guérir ses maux de gorge et de tête, moi je lui prépare des moules au curry et des frites maison pour son moral. Il tousse encore, c'est vrai, mais pendant le repas, il avait le sourire ! hé hé ! Pour 2/3 personnes : - les frites maison : - 6 pommes de terre moyennes- 1 cs d'huile d'olive- 1cc de paprikaPréchauffer le four th8.Eplucher les pommes de terre et les couper en frites assez fines. Les passer sous l'eau et bien les... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Couscous de poisson en mode express

J'aurais pu tout aussi bien l'appeler le couscous breton, puisque, encore une fois, j'ai cuisiné le super lieu jaune que mes parents m'ont rapporté de Bretagne et j'ai utilisé une semoule aux épices Tipiak (prête à l'emploi, recette express oblige !) ! Rapide à préparer et tout autant à déguster, je n'ai même pas eu le plaisir de pouvoir en apporter le lendemain au travail, les gourmands de la famille ayant fait leur office !- 1 queue de lieu jaune ( ou tout autre poisson d'ailleurs !)- un mélange de julienne de légumes surgelé... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Tajine de poisson

J'ai été gâtée ! On m'a offert un superbe tajine tout droit venu du Maroc ! Trop hâte de m'en servir ! Avec le lieu jaune que mes parents m'ont rapporté de Bretagne, ce sera parfait pour inaugurer mon nouveau cadeau. Pour 4 personnes : - 1 queue de lieu jaune- 3 petits poivrons ( 1jaune, 1 vert, 1 rouge)- 4 carottes moyennes- 6 pommes de terre Pour la marinade - 4 gousses d'ail- 1 bouquet de coriandre- 1 citron jaune- 1 cuillère à café de cumin en poudre- 1 cuillère à café de gingembre- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1/2... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Coquille saint Jacques curry/poivrons trooooop bonnes !

Rapportées de mon dernier séjour au pays des korrigans mangeurs de crêpes et buveurs de chouchen, ces coquilles saint Jacques ont été dévorées ce midi par la breizh tribu, et sans modération !  Pour 3 personnes : - 12 noix de saint Jacques- 20 cl de lait de coco- quelques lanières de poivrons surgelés- 2 échalotes- 1 cc de curry- 1/2 citron jaune ( juste le jus)- basilic (qs)- sel et poivre Faire revenir les noix de saint Jacques dans une poêle bien chaude dans deux noix de beurre (1 minute par face). Saler et poivrer.Les... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Le plein de couleurs :-)

    Aujourd'hui j'ai fait du coloriage ! Envie de couleurs, de saveurs exotiques, bref, envie d'ailleurs. J'ai donc apporté cet ailleurs dans mon appartement banlieusard à défaut de pouvoir aller rejoindre les tropiques. Je sais, c'est pas pareil mais c'est mieux que rien :-) Voici la recette de mes "crevettes au soleil" ... ;-) - 400 g de gambas- 200 g de poivrons ( poivrons en lanières surgelés)- 1 oignon- 1 citron- 1/2 pomme granny- 2 gousses d'ail- 20 cl de lait de coco- 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam- 1... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Parce que le poisson ça rend intelligent...

... et parce que je suis blonde, j'ai donc décidé qu'aujourd'hui je mangeais des neurones. Mais attention, les neurones à nageoires ça se déguste, ça se savoure surtout quand cette matière grise est fraîchement pêchée dans les eaux de ma Bretagne ( oui parfaitement, MA Bretagne !). Je l'ai donc cuisinée simplement cette matière grise, au court-bouillon et avec une petite sauce à la ciboulette dont je vous donne tout de suite la recette. Pour 2 personnes : - 2 filets de lieu jaune Le court-bouillon : - 1 oignon- 2 clous de girofle-... [Lire la suite]
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03 avril 2010

Pour l'arrivée des cloches !

Petite entrée toute simple et sympa à réaliser, pourquoi pas, en ce week-end Pascal...Pour 2 personnes :- 1/2 rouleaux de pâte feuilletée- 1 petit sachet de noix de saint-Jaques surgelées- 1 poireaux- 15 cl de crème + 2 cuillères à soupe ( allégée pour moi)- 1 échalote- 5 cl de vin blanc- 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à café de laitFaire décongeler les saint-Jacques dans du lait pendant 1/2 journée au réfrigérateur.Bien les égoutter et les éponger. Préparer le coulis : couper le poireau dans le sens de la longueur puis en petits... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Les crevettes vertes...

Réalisé avec des gambas surgelées et des poireaux qu'il était temps de cuisiner,  ce gratin tout simple nous a bien conquis !Pour 4 petits plats à gratin :- une boîte de gambas surgelés ( entre 16 et 20 par boîte)- 3 poireaux- 25 cl de crème allégée- 1 gousse d'ail- 1 petit verre de cognacPréparer le coulis de poireau : laver et émincer les poireaux, les faire étuver environ 15-20 minutes dans une casserole avec un peu d'eau. Mixer de manière à obtenir un coulis bien lisse. Réserver.Dans une poêle avec un peu d'huile, faire... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

C'est reparti pour une nouvelle année...

... et une nouvelle décennie ! A cette occasion je vous souhaite à toutes et à tous une excellente année 2010. Santé, bonheur, prospérité pour vous et ceux que vous aimez. Dans la tribu on a décidé de commencer l'année avec des St-Jacques... parce qu'on le vaut bien ! Pour 4 aumônières : - 16 St-Jacques- 8 feuilles de brick- 3 cuillères à soupe de cognac- 4 cuillères à soupe de crème fraîche- 1/2 bouquet de persil- 1 bouquet de ciboulette- 60 g de beurre Éponger les St-Jacques et les poêler dans 30 g de beurre 1 minute de chaque... [Lire la suite]
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