je demande celui aux poireaux !
En effet, j'avais des poireaux à terminer, mais comme ce n'est pas un légume qui fait l'unanimité chez nous, il a fallu ruser afin de satisfaire tous les palais ! Du coup, les poireaux se sont transformés en coulis et ce fut un succès !

Gratin de pommes de terre aux poireaux et saint Nectaire

- 8 pommes de terre moyennes
- 4 poireaux
- un beau morceau de saint Nectaire ( environ 300g)
- 200 g de lardons fumés
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche liquide

Préchauffer le four th 8.
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée.
Couper une partie des feuilles des poireaux, les couper dans le sens de la longueur et les passer sous l'eau pour les laver. Quand c'est fait, les émincer finement et les faire étuver pendant 20 minutes dans une cocotte à feu doux après les avoir fait revenir dans le beurre.
Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les égoutter et réserver.
Préparer le coulis : pour cela, mixer les poireaux jusqu'à en obtenir une purée bien lisse. Ajouter la crème et mixer à nouveau.
Couper les pommes de terre en rondelles et les mettre dans un plat à gratin. Ajouter les lardons et le coulis et bien mélanger.
Pour terminer, gratter la croûte du fromage, le couper en tranches et le déposer sur la préparation précédente.
Enfourner jusqu'à ce que le fromage commence à dorer.

PB226092

La photo est bizarre, mais je vous assure que c'était bon :-)