Fromage et confiture ???
En voilà une drôle d'association me direz-vous. Ben moi je vous dis que non !!! Le fromage et la confiture c'est très bon. Enfin en tout cas avec de la confiture d'oignon :-)
J'ai pris cette recette dans l'émission de Joël Robuchon qui passait (passe encore peut-être ?) sur France 3. Le thème était simple : chaque semaine un cuisinier connu était invité et cuisinait les recettes qu'il servait dans son restaurant avec comme bruit de fond les commentaires de notre Jojo national !
Non sans rire il y avait plein de recettes sympas et pas chères, j'aimais bien le concept. Et c'est donc là que j'ai trouvé les Saint-Marcellin chauds à la confiture d'oignon
La recette est proposée pour 2 personnes
- 2 saint-Marcellin pas trop affinés
- 2 tranches de poitrine fumée
- 4 feuilles de brick
- 3 oignons moyens
- 2 petites feuilles de laurier
- 80 g de beurre
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Peler puis émincer finement les oignons. Faire fondre 20 g de beurre et ajouter les oignons émincés. Les laisser colorer et confire en remuant de temps en temps avec une spatule en bois.
Ajouter ensuite le sucre, laisser caraméliser, puis déglacer avec le vinaigre et laisser compoter 15 minutes.
Préchauffer le four th 7.
Faire les aumonières : entourer chaque fromage d'1 tranche de poitrine fumée, puis disposer une feuilles de laurier frais dessus.
Faire fondre le beurre restant. Superposer 2 feuilles de brick sur une plaque de cuisson badigeonner celle du dessus de beurre fondu.
Placer le fromage au centre et refermer en forme d'aumônières (que vous maintiendrez avec un pic en bois) ou de petit carré. Réaliser la 2ème aumônière de la même manière.
Les faire cuire au four jusqu'à ce que la brick soit dorée.
Servir tout de suite avec une salade et la confiture d'oignon. Et comme disait Joël Robuchon à la fin de chaque émission "bon appétit bien sûr !" Hé Hé Hé !!!